Comenzó la Semana Nacional del Bonarda
Comenzó durante la tarde de este domingo en el predio del museo Las Bóvedas, la Semana Nacional del Bonarda, un evento con agenda para los próximos diez días, con el que se busca promocionar el consumo del varietal insgnia de San Martín.
Desde el 2021 y por iniciativa del Fondo Vitivinícola de Mendoza, la Coviar, en conjunto con el Plan Bonarda de la municipalidad de General San Martín, se instauró la Semana Nacional del Bonarda.
En el evento de inicio estuvo el intendente Raúl Rufeil, quien se mostró muy satisfecho por la promoción que tiene el bonarda desde hace tres años: “Estar dentro del circuito vitivinícola con nuestro varietal bonarda es muy auspicioso, y estamos agradecidos con la Provincia porque nos acompaña en este esfuerzo de trabajo intenso para promocionar nuestro varietal, que es una forma más de apostar al desarrollo del departamento”, dijo Rufeil.
La ministra de Turismo de Mendoza acompañó el lanzamiento de la Semana Nacional del Bonarda y destacó “la política que lleva adelante el Municipio de abrir todo el año el departamento al turismo, para que sea uno de los motores del desarrollo económico. Vamos a acompañar a San Martín en la promoción, para que el turismo nacional e internacional visiten el departamento, que sin dudas se muestra con su oferta como amigo de los turistas”.
Daniel Llaver, referente principal del Plan Bonarda subrayó que “por tercer año estamos promocionando nuestro principal varietal, con un evento que está instalada en la agenda de la Provincia y que trabajamos para instalarlo en la de todo el país. Estoy muy contento con la dimensión que ha tomado el Plan Bonarda, que busca valorizar el trabajo de la tierra, que se beneficie quien produce, quien elabora y que tenga efecto multiplicador en la economía de todo el departamento”.
La directora de Cultura, Laura Uano, también presente en la apertura del evento destacó la importante presencia de público y de familias completas: “Tenemos la presencia de muchos vecinos, pero también visitantes de otros departamentos. Creemos que este año, como ya ocurrió antes, vamos a tener una gran Semana del Bonarda”.
Simposio sobre Vino y Salud
En la tarde de este martes, y como parte de las actividades programadas dentro de la Semana Nacional del Bonarda, se realizó en el Templo del Vino, del parque Agnesi, el primer Simposio Bonarda Vino y Salud, destinado a promover y difundir las bondades del vino, consumido siempre en dosis moderadas.
Daniel Llaver, referente principal del Plan Bonarda que desarrolla la comuna de Gral. San Martín comentó, durante una pausa en el evento que “entre las actividades creíamos que era muy importante ligar al vino con la salud. Estamos convencidos de que el vino es un alimento saludable, sin etiqueta negra ni sustancia perjudiciales y que en dosis moderadas están demostrados sus beneficios”.
Entre los disertantes invitados hubo especialistas del Conicet, además de enólogos y cardiólogos. Entre el público presente hubo gente de todas las edades, muchos jóvenes y también mujeres, dos mercados a los que apunta la difusión del bonarda, principal varietal de los que se elaboran en San Martín.
Marcela Vázquez, miembro del Conicet y doctora en ciencias biológicas sostuvo que “este tipo de eventos es muy importante para difundir las virtudes del vino, pero también, para que el público conozca buena parte de las investigaciones que en materia de vinos, se realiza en nuestra provincia.