Covid 19: Reunión con la Provincia de cara a la próxima cosecha

por Prensa

Los municipios de la región y la Dirección de Agricultura analizaron la vendimia, en el contexto de pandemia.

Referentes de la comuna de Gral. San Martín y del resto de la región mantuvieron reunión con la Dirección de Agricultura, Empleo y Capacitación para analizar los detalles de la próxima vendimia, relacionados con los protocolos agrícolas que se deben respetar durante el transporte de los trabajadores, con la idea de minimizar la posibilidad de contagios de Covid 19.

“Trabajamos con la Provincia y con las comunas de la región para generar un espacio común que nos permita las condiciones necesarias para cumplir con la cosecha 2021”, comentó Carlos Chávez, a cargo de la Unidad de Proyectos del municipio de Gral. San Martín, que tiene dos vías principales para que los productores interesados gestionen la tarea de los obreros rurales: “Al tema de los obreros golondrinas, es decir los que deben viajar desde otras provincias, lo maneja la Dirección de Desarrollo Económico; por otro lado está el programa Reinventa, con un listado de los obreros rurales de la zona que quieren participar de la cosecha”.

Al respecto Emilce Vega Espinoza, directora Territorial de Empleo y Capacitación, señaló que “con Reinventa buscamos generar un puente entre la oferta y la demanda. Luego, el vínculo que se logre entre el productor y el cosechador, será de carácter privado”. Así, ni la Provincia ni los municipios tienen injerencia en el acuerdo que se genere entre ambas partes.

 “El motivo de la reunión tuvo que ver con poner a disposición de los municipios y sus productores estas herramientas que fueron creadas a los efectos de contrarrestar el impacto económico generado por la pandemia de Covid 19, los inconvenientes que se produjeron a raíz del cierre de fronteras y la imposibilidad de ingresar que tienen los trabajadores oriundos de otras provincias”, comentó Valentina Navarro Canafoglia, directora provincial de Agricultura.

Los productores del departamento interesados en conocer los detalles del protocolo sanitario, que se aplica para el traslado y la estadía de los cosechadores golondrinas en la vendimia, deben consultar con la Dirección de Desarrollo Económico, al teléfono 2634596116 o al correo carlos.chavez@sanmartinmza.gob.ar.

Por otro lado, los productores que lo deseen pueden consultar el listado de cosechadores locales registrados en el departamento, a través del programa Reinventar, en la Oficina de Empleo, en Almirante Brown 73, o llamar al fijo 4428214 o al correo electrónico empleosanmartin@gmail.com.

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