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Bonarda, varietal insignia de San Martín El departamento de Gral. San Martín es el mayor productor de uva Bonarda a nivel nacional, con un 25% de toda la producción; luego, le siguen en importancia Lavalle, Rivadavia y San Rafael. La variedad Bonarda es la tercera más difundida en la Argentina, detrás del Malbec y de la Cereza, y en Mendoza se concentra el 84% de todas las hectáreas implantadas con Bonarda. Esto significa que la Provincia tiene 15.303 hectáreas de Bonarda  y que  la  mayor  superficie  se encuentra en San  Martín  con 3.758 hectáreas cultivadas. A nuestro departamento le siguen Lavalle, con 2.052 hectáreas; Rivadavia, con 1.943 hectáreas; San Rafael, con 1.665 hectáreas y Santa Rosa, con 1.401hectáreas de esa misma variedad. Así entonces y por ordenanza 2.542 del 2012, el departamento delineó su plan estratégico de desarrollo productivo y ha definido a la tierra fundada por el general San Martín, como el “mayor productor nacional de uva Bonarda” y con el tiempo, en el imaginario popular se ha instalado la idea de ver a San Martín como la capital del Bonarda.
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Vino Armonioso, rojo rubí
Este vino típicamente argentino se caracteriza por ser armonioso, con taninos elegantes y atractivos aromas a frutos negros, a cedro y de forma muy específica, a helechos. A la vista, un buen vino Bonarda se caracteriza por su color rojo rubí intenso, con tonalidades violáceas y púrpuras. En tanto al olfato se muestra como un vino intenso, de aromas a frambuesa, frutilla y también a frutos negros como la mora o el arándano. En la boca su ataque es agradable y de buena intensidad. Es una variedad bastante difícil de obtener. Su ciclo de maduración es muy largo y se requiere llegar a un punto de madurez alto de la fruta para lograr un buen vino. En cuanto al racimo es compacto y apretado. Una de las características importantes del Bonarda se ve expresada en la suavidad de los taninos bien maduros amalgamados con la fruta. San Martín es el mayor productor nacional de uva bonarda, circunstancia que constituye una ocasión de desarrollo para el departamento. Al mismo tiempo, plantea la obligación de crear un plan estratégico que lleve a la zona a poner en valor sus productos y desarrollar nuevas áreas de negocios que permitan a pequeños productores vitivinícolas encarar procesos de reconversión productiva y generar más puestos de trabajo, para traducirse en mayores beneficios para la comunidad. “Tenemos que avanzar con estrategias para exportar este varietal, que es excelente, único y que sabemos elaborar muy bien. No tenemos otro camino que desarrollar el comercio exterior para un varietal que tanto nos representa”, comentó el intendente Raúl Rufeil: “Es un camino largo que apenas ha comenzado, hay que buscar presencia en los concursos, en acciones de promoción y en los medios especializados y les digo a los productores que cuenten con este municipio para la tarea”.

Bodegas que producen bonarda

  BODEGAS CROTTA
  BODEGA ALMAHUAR
  BODEGA LOS HAROLDOS
  FAMILIA LESCURE
  BODEGA TIERRA NOBLE
  COOPERATIVA NVA. CALIFORNIA
  BODEGA BUONO
  BODEGA GARAVAGLIA
  BODEGA RODRIGUEZ
  BODEGA MORCOS
  BODEGA NIVEN
  BODEGA MONTOYA
  BODEGA ANTONIETTI
  BODEGA BOGLIOLI
  BODEGA VIÑA SANTA MARIA

Bodegas que utilizan bonarda como corte

 PRODUCTOR DE VINO CASERO MORENO
 PRODUCTOR DE VINO CASERO BURGARELLI
 FAMILIA SILVESTRINI